site_url.Array
(
    [0] => rus
    [1] => 4
    [2] => inecbus.rau.am
    [3] => rus
    [4] => 11
    [5] => 1240
)
Посещений: 9839, последнее: 29/05/2020 03:41
НовостиАнализ и прогноз распространения коронавируса в мире по состоянию на 2 апреля 2020 (Update 2)
05.04.2020
Анализ и прогноз распространения коронавируса в мире по состоянию на 2 апреля 2020 (Update 2)
 
Армен Егиазарян -  к.э.н., доцент кафедры экономической теории и проблем экономики переходного периода, бывший министр экономики РА
 
Общий анализ ситуации с коронавирусом
По состоянию на 2 апреля с точки зрения скорости распространения[1] коронавируса (в дальнейшем КВ19) мир в отличие от предыдущего Update[2] уже делится на 4 группы:
  1. Китай и Южная Корея, в которых на 1 апреля пандемия практически закончилась, поэтому мы дальше их рассматривать не будем.
  2. Италия, Испания, Франция, Германия, Швейцария, Австрия, Бельгия, Канада и Нидерланды[3] где за последнее 15-20 дней сохранялись устойчивые тенденции снижения скорости распространения КВ19, повышения скорости выздоровления и уровня смертности, что делает возможным прогнозировать сроки окончания пандемии и оценивать потенциальное количество жертв и число заболевших.   
  3. США, где также начали проявляться устойчивые тенденции снижения скорости распространения КВ19, повышения скорости выздоровления и уровня смертности. Основной причиной  выделения США в отдельную группу является то, что время за которое эти тенденции начали проявляться значительно меньше (около 7 дней) чем во второй группе и они могут быть менее устойчивыми.  Другой причиной является то, что США в настоящее время является крупнейшим очагом КВ19 – около 25% всех случаев.
  4. Весь остальной мир, в котором также за последнее время (около 7-10 дней) также происходит снижение скорости распространения КВ19, повышения скорости выздоровления и уровня смертности, но темпы роста выздоровления начали превышать скорость распространения только за последние 4 дня, так что преждевременно рассматривать эти тенденции как устойчивые. Кроме этого третья группа состоит из множества стран[4] находящихся на разных  стадиях распространения пандемии, двигающихся с разными скоростями и общие закономерности группы могут не отражать динамику КВ19 в отдельных странах, в отличие от второй группы, где общие тенденции присущи и каждой входящей в нее стране.
В общем плане задача прогнозирования динамики пандемии КВ19 сходна с известной школьной задачей о наполнении бассейна, в который по одной трубе вливается вода, а по другой выливается и надо определить за сколько времени бассейн наполнится водой (или осушится) если известна емкость бассейна и пропускная способность каждой трубы. В нашем случае входная труба есть количество новых заболеваний в сутки, две выходные трубы – одна это количество умерших, другая – количество выздоровевших, в качестве воды в бассейне рассматривается количество больных, а потенциальная емкость бассейна – это все население данной страны. Основным отличием задачи прогнозирования динамики КВ19 от задачи о бассейне является то, что скорости наполнения и осушения меняются во времени и зависят от множества факторов, поэтому главной проблемой прогнозирования является понять реальную динамику движения по каждой трубе. Распространение этой динамики на будущее – самая простая часть задачи прогнозирования.
 
Вторая группа
График 1. Скорости распространения, выздоровления, роста уровня смертности и числа больных (в разы) для стран второй группы (14 марта – 2 апреля)
 
 
Рассчитано по данным https://www.worldometers.info/coronavirus/
 
Из Графика 1 очевидно, что за весь период во второй группе уровень смертности и количество выздоровевших (объем потоков по выходным трубам) растут существенно быстрее чем число заболевших (поток по входной трубе)  и численность больных (уровень воды в бассейне). Продолжение этих тенденций и приведет к определенной дате, когда численность заболевших (количество воды в бассейне) начнет уменьшаться пока полностью  не обнулится[5].
 
Однако исходя из особенностей экстраполяционного  прогнозирования[6], необходимо учитывать также и исходное соотношение соответствующих потоков, в данном случае между числом умерших и числом выздоровевших с количеством заболевших. Чем больше это соотношение тем более реалистичен прогноз. Исходя из моего опыта прогнозирования динамики КВ19 это соотношение (суммарное) должно быть не ниже 15-20%).
 
Как видно из Графика 2 страны второй группы удовлетворяют приведенному выше критерию возможности прогнозирования. С другой стороны график показывает в чем разница между европейской и азиатской моделью, которые упоминались в предыдущей публикации[7] - на момент практического окончания пандемии в Китае (2 апреля) умерло всего 4% заболевших, выздоровели 94%, все еще остаются больными 2%. Из графика видно что доля смертности на момент окончания пандемии во второй группе будет значительно больше. 
 
График 2. Соотношение смертности и выздоровления к числу заболевших во второй группе за 14 марта-2 апреля, в %
 
 
Рассчитано по данным https://www.worldometers.info/coronavirus/
 
График 3 показывает результаты осуществленного нами общего прогноза по всей второй группе стран при предположении что в краткосрочной перспективе существующие тенденции не изменятся[8].
 
График 3. Прогноз численности больных КВ19 по второй группе стран (с 3 апреля), тысяч человек
 
 
По прогнозу пандемия в странах второй группы продлится еще 23 дня[9] (считая с 3 апреля), смертность возрастет в 8,9 раз, количество заболевших в 5,2 раза. На день окончания пандемии доля смертности составит 15,8% (почти в 4 раза больше, чем в Китае), доля выздоровевших – 80,7%, а доля все еще больных  - 5,1%. По опыту Китая и Южной Кореи потребуется еще 15-20 дней, чтобы число больных обнулилось. Из графика также видно что завершающий период в странах второй группы начнется на 15 день прогнозного периода и продлится всего 8 дней, в отличие от Китая, где он затянулся на 38 дней и будет продолжаться еще минимум 5 дней – еще одно отличие европейской модели от азиатской.
 
США
 
График 4. Скорости распространения, выздоровления, роста уровня смертности и числа больных (в разы) для США (14 марта – 2 апреля)
 
 
Рассчитано по данным https://www.worldometers.info/coronavirus/
 
Из графика видно что тенденции устойчивого превышения скорости выздоровления и уровня смертности над скоростью распространения сформировалась начиная с 26 марта.
 
График 5. Соотношение смертности и выздоровления к числу заболевших во второй группе за 14 марта-2 апреля, в %
 
 
Рассчитано по данным https://www.worldometers.info/coronavirus/
 
График показывает что США пока не соответствует нашему эмпирическому критерию реалистичности прогнозирования. С другой стороны, начиная с 26 марта началась фаза стабилизации КВ19 в США, характеризующаяся за последнюю неделю интенсивным ростом как количества выздоравливающих так и уровня смертности (более чем в 3 раза за 9 дней). Очень вероятно, что эта тенденция, хотя и с меньшей скоростью, продолжится. Поэтому прогноз динамики КВ19 в США уже возможно осуществить, хотя его результаты исходя из прошлого нашего опыта будут изменяться в сторону понижения и весьма существенного и поэтому являются условными. Более реальную картину можно будет получить когда суммарная величина дневного уровня смертности и числа выздоровевших к количеству случаев заражения составит порядка 20% вместо теперешних 6,7%.
 
График 6. Прогноз численности больных КВ19 по США (с 3 апреля), тысяч человек
 
 
 
Этот прогноз показывает что пандемия в США продлится еще 32 дня[10] (считая с 3 апреля), на пике пандемии количество больных составит около 4,7 миллионов человек, а на день окончания пандемии доля смертности составит 31% (почти в 8 раза больше, чем в Китае), доля выздоровевших – 65,4%, а доля все еще больных  - 3,6%.
 
Третья группа
 
Как уже указывалось, в третьей группе стран также за последние несколько дней начали проявляться  признаки стабилизации.
 
График 7. Скорости распространения, выздоровления, роста уровня смертности и числа больных (в разы) для третьей группы стран (14 марта – 2 апреля)
 
 
Рассчитано по данным https://www.worldometers.info/coronavirus/
 
График 8. Соотношение смертности и выздоровления к числу заболевших во второй группе за 14 марта-2 апреля, в %
 
 
 
Графики 7 и 8 иллюстрируют признаки этой стабилизации – превышение динамики смертности и выздоровления на скоростью распространения, начавшиеся проявляться за последнюю неделю рассматриваемого периода (т.е. одновременно с США). Однако размеры этого превышения существенно ниже чем в странах первой группы и США. При продолжении этой тенденции еще некоторое время в будущем можно будет утверждать, что в странах третьей группы в целом также наступает период стабилизации пандемии, что позволит прогнозировать сроки ее окончания и для этой группы стран.  
 
Прогнозы по отдельным странам
 
Поскольку страны второй группы как уже упоминалось, имеют общие закономерности динамики КВ19, по ним осуществлены прогнозы параметры которых представлены в Таблице 1. Прогнозный период начинался с 3 апреля (по Германии, Франции и Австрии прогнозный период – с 4 апреля,  отмечены звездочкой в таблице). По Нидерландам, входящим во вторую группу прогноз не проводился вследствие очень небольшого числа выздоровевших.
 
Таблица 1. Результаты прогноза динамики КВ19 в странах второй группы

 
Ситуация в России и Армении
 
Россия все еще находится в начальной стадии распространения КВ19 и входит в состав третьей группы. Из всех стран достигших стабилизации по европейской модели (страны второй группы и США) уровень заболеваемости на 4 апреля находится в интервале от 328 (Канада) до 2549 человек на 1 миллион населения (Испания). По нашему мнению стабилизация в России начнется только после попадания в этот интервал. В настоящее время уровень заболеваемости в России составляет 28 человек на 1 миллион населения. Исходя из численности населения и размеров страны по оптимистической оценке стабилизационная стадия для России может начаться где-то между показателями Канады и США (в настоящее время 837 случаев) но ближе к США, допустим порядка 700 случаев на миллион населения. При нынешней скорости распространения КВ19 в России[11] на это потребуется порядка 17 дней (считая с 3 апреля), а количество заболевших составит 100-110 тысяч человек. Надо отметить, что внедрение ограничительных мер в России с 30 марта пока не привело к существенному снижению скорости распространения. Возможно это связано с тем что эти ограничения были введены недавно.
 
Армения также находится в стадии распространения КВ19 но в отличие от России ближе к концу этой стадии. По состоянию на 3 апреля уровень заболеваемости в Армении составил 248 человек на миллион населения. Используя метод аналогии, также как и в случае с Россией, из стран второй группы по плотности населения и территории наилучшей аналогией являются Австрия и Швейцария (1280 и 2260 заболевших на 1 миллион населения и 1,4% и 2,85% уровней смертности соответственно[12]). Поэтому, стабилизационная стадия в Армении может начаться где-то в этом интервале, по оптимистической оценке ближе к Австрии, в районе 1500 заболевших на 1 миллион человек населения. При нынешней скорости распространения КВ19 в Армении в 11,7%[13] на попадание в этот интервал потребуется 16 дней, а количество заболевших составит порядка 4300 человек.
 
В заключение попытаемся оценить эффективность карантина, введенного в Армении 17 марта. Как известно целью карантина является сбережение человеческих жизней через ограничение контактов между людьми, в результате чего должна существенно сократиться скорость распространения КВ19. Правда, ценой этого является удлинение сроков пандемии и очень серьезные экономические последствия[14]
 
Эффективность таким образом можно определить сравнивая скорость распространения пандемии до и во время карантина и сравнивая их с результатами других стран (в качестве базы сравнения выбран Китай[15], который наряду с Южной Кореей  считается лучшим примером эффективной организации карантина.
 
Данные об эффективности карантина приведены в Таблице 2.
 
Как видно из таблицы за неполные три недели действия карантина в Армении его результаты вполне сопоставимы с китайскими, так что он достаточно эффективен. Другой вопрос, стоит ли в дальнейшем стремиться к достижению результатов, сравнимых с китайскими существенно увеличивая продолжительность пандемии и усугубляя глубину предстоящего кризиса[16].
 
Таблица 2. Сравнительная эффективность армянского карантина

 

Источники:
 
[1] Также как и в предыдущих выпусках вся информация использованная для анализа и прогнозов взята в сайта https://www.worldometers.info/coronavirus/  в котором в режиме реального времени приведены данные по всем странам с КВ19.  Отправной точкой расчетов выбрано 22 февраля, поскольку по ряду стран информация доступна только начиная с этой даты
[3] Иран, который  в первых двух выпусках входил во вторую группу, в этом выпуске в нее не входит, т.к. где-то начиная  25 марта скорость выздоровления снизилась и стала меньше скорости распространения. В группу включены 5 новых стран (Австрия, Бельгия, Канада, Швейцария и Нидерланды) для которых стало возможным прогнозировать сроки окончания пандемии.
[4] В эту группу на настоящий момент входят 192 страны и территории, находящихся на разных  стадиях распространения пандемии
[5] Этот момент, когда число умерших и выздоровевших начнет превышать число вновь заболевших и является началом завершающего этапа пандемии.
[6] Экстраполяционное прогнозирование имеет взрывной характер (показатель растет по экспоненте, например при темпе роста в 10%, он удваивается за 7 дней, вырастает 4 раза за 14 дней и т.д.) поэтому при долгих сроках прогноза он не дает реальных результатов в случаях с переменной динамикой, хотя при краткосрочном прогнозировании дает хорошие результаты при наличии определенной тенденции
[8] В качестве конкретных параметров прогноза выбраны средние значения за последние 5 дней (28 марта – 2 апреля) следующих показателей: скорость распространения – 7,4% в день, рост     смертности – 10,8%, рост числа выздоравливающих – 14,5%.
[9] По отдельным странам группы сроки окончания будут отличаться от данного прогноза в зависимости от страновых значений указанных параметров. 
[10] Имитация разных сценариев (применение к США параметров второй группы и Италии) несущественно отразилось на продолжительности прогнозного периода окончания пандемии. 
[11] 20,8% в период 30 марта – 3 апреля, т.е. непосредственно после введения ограничительных мер, за предшествующий этому период 17-28 апреля скорость распространения составила 24,4%.
[12] По состоянию на 4 апреля. Уровень смертности в Армении после более чем месяца распространения КВ19 составил 0,95%. При сравнимом количестве заболевших в Австрии (860 человек 15 марта) уровень смертности был 0,12%, а в Швейцарии - 0,81% (860 человек 12 марта)
[13] Средняя за период 29 марта – 3 апреля
[14] Об экономической цене карантинов в мире, в том числе и Армении см. публикацию бывшего министра экономики Армении Ваграма Аванесяна - http://inecbus.rau.am/rus/57/inecbus.rau.am/rus/11/1236?fbclid=IwAR1yPPhtcBO-WKH2iftYVxjBVoSmJLDNcjq9Uk85DSX-J2iUD2FcExksf9U
[15] Карантин в Китае был введен 27 января сначала в городе Ухань, потом уже в других городах и провинциях Китая и действовал в Ухане на протяжении 59 дней.  Первый случай произошел 31 декабря, а к моменту введения карантина в Китае было идентифицировано 830 случаев и 26 умерших от КВ19. Так что в этом плане правительство Армении действовало вполне оперативно, карантин был объявлен  через 17 дней после выявления первого зараженного и к моменту объявления карантина было зарегистрировано 77 случаев заражения КВ19 и ни одной смерти
[16] По расчетам В.А. Аванесяна (см. сноску 14) каждый день карантина обходится Армении в 51 миллион долларов прямых и косвенных потерь ВВП, а это порядка 0,4% ВВП 2019 года. Для справки – продолжение карантина до конца апреля будет стоить всем нам 2,2 миллиарда долларов, т.е. порядка 16% прошлогоднего ВВП 
Интервью и статьи нашего ППС в СМИ
Э.М.Сандоян, А.Г. Галстян "The Impact of Currency Regulation Policy on the Country’s Export Potential: The Case of Armenia" (Влияние политики валютного регулирования на экспортный потенциал экономики страны (на примере Армении))
2704/20
Подробнее
Армен Бениаминович Егиазарян - к.э.н., доцент кафедры экономической теории и проблем экономики переходного периода Института экономики и бизнеса РАУ, бывший министр экономики РА, Ситуация с коронавирусом в Армении
2604/20
Подробнее
Армен Бениаминович Егиазарян - к.э.н., доцент кафедры экономической теории и проблем экономики переходного периода Института экономики и бизнеса РАУ, бывший министр экономики РА, Ситуация с коронавирусом в Армении
1204/20
Подробнее
Армен Бениаминович Егиазарян - к.э.н., доцент кафедры экономической теории и проблем экономики переходного периода Института экономики и бизнеса РАУ, бывший министр экономики РА Анализ и прогноз распространения коронавируса в мире по состоянию на 8 апреля
0904/20
Подробнее
Армен Егиазарян - Анализ и прогноз распространения коронавируса в мире по состоянию на 2 апреля 2020 (Update 2)
0504/20
Подробнее
Аванесян Ваграм Авагович - член ГАК Института экономики и бизнеса РАУ, бывший министр Экономики РА. Assessment of the economic impact of restrictive government policies (lockdowns) to combat coronavirus.
0404/20
Подробнее
Аванесян Ваграм Авагович - член ГАК Института экономики и бизнеса РАУ, бывший министр Экономики РА. Assessment of the economic impact of restrictive government policies (lockdowns) to combat coronavirus.
0304/20
Подробнее
Армен Егиазарян (к.э.н., доцент кафедры экономической теории и пэпп, бывший министр экономики РА) Анализ и прогноз распространения коронавируса в мире по состоянию на 25 марта 2020 (Update) Общий анализ ситуации с коронавирусом
2703/20
Подробнее
Армен Егиазарян (к.э.н., доцент кафедры экономической теории и пэпп, бывший министр экономики РА) Анализ и прогноз распространения коронавируса в мире по состоянию на 22 марта 2020
2403/20
Подробнее
​​​​​​​Էդվարդ Սանդոյան. Մեզ սպասվում են մեծ և բարդ բարեփոխումներ (մաս 1)
2307/18
Подробнее
Gazeta.RAU