site_url.Array
(
    [0] => rus
    [1] => 11
    [2] => 1244
)
Посещений: 428, последнее: 26/05/2020 00:26
НовостиАрмен Бениаминович Егиазарян - к.э.н., доцент кафедры экономической теории и проблем экономики переходного периода Института экономики и бизнеса РАУ, бывший министр экономики РА Анализ и прогноз распространения коронавируса в мире по состоянию на 8 апреля
09.04.2020
Анализ и прогноз распространения коронавируса в мире по состоянию на 8 апреля 2020 (Update 3)
 
Армен Егиазарян -  к.э.н., доцент кафедры экономической теории и проблем экономики переходного периода, бывший министр экономики РА
 
Общий анализ и прогноз ситуации с коронавирусом
 
По состоянию на 7 апреля в мире с точки зрения скорости распространения[1] коронавируса (в дальнейшем КВ19) за последнюю неделю произошли существенные положительные перемены, позволяющие утверждать что  мир в целом переходит (можно сказать, что по состоянию на 8 апреля уже перешел) в стадию стабилизации распространения КВ19 и появилась возможность осмысленного прогнозирования сроков окончания пандемии по миру в целом. По-прежнему Китай и Южная Корея не будут рассматриваться, потому что по пандемия в них практически закончилась около двух недель назад и сейчас происходит процесс медленного сокращения количества оставшихся больных (по состоянию на 7 апреля 1190 и 3591 человек соответственно), при очень незначительном количестве вновь заболевших (за последние 7 дней в среднем по 35 и 78 в день).
 
Напомним[2], что для начала стабилизации необходимо чтобы скорость выздоровления и/или рост уровня смертности начали превышать скорость распространения КВ19. Стабилизация длится до того момента (по аналогии со школьной задачей о бассейне) когда выходные потоки (количество выздоровевших и количество умерших) начинают превышать входной поток (количество вновь заболевших). Разного типа карантины и ограничения, широко применяющиеся сейчас без учета серьезных экономических последствий этого, имеют целью сокращение количества умерших посредством ограничения величины входного потока, тем самым ограничивая и выходные потоки, в том числе и количество умерших. Состояние и пропускная способность системы здравоохранения влияет только на структуру выходных потоков (соотношение выздоровевших и умерших), но не на их величину.  Структура (то есть соотношение между умершими и вылечившимися), по нашему мнению определяется возрастной структурой населения, а также спецификой самого заболевания[3].  Финальная стадия пандемии наступает тогда, когда начинает уменьшаться количество больных[4] в результате продолжающегося превышения количества умерших и выздоровевших над количеством больных.  
 
Как показывает График 1 где-то с 23 марта начинается и устойчиво углубляется тенденция превышения темпов роста выздоровления и смертности над скоростью распространения КВ19 и соответственно над скоростью роста числа больных КВ19.
 
Как мы уже писали в предыдущей публикации для целей экстраполяционного прогнозирования необходим определенный уровень соотношения между количеством выздоровевших и умерших с одной стороны и количеством случаев с другой. Чем короче время прогнозирования, тем надежнее его результаты, а для этого необходимо, чтобы указанное соотношение было возможно большим. Предыдущий опыт показывает, что это соотношение должно быть не меньше 15%, или, при меньшей его величине, темпы превышениявыходных потоков над входным должны обеспечивать достижение этого соотношения за очень короткое время (в нашем случае, несколько дней).
 
График 1. Скорости распространения, выздоровления, уровня
смертности и числа больных (в разы) для мира в целом (без Китая и
Южной Кореи) (17 марта – 7 апреля)
 
 
Рассчитано по данным https://www.worldometers.info/coronavirus/
 
График 2. Соотношение смертности и выздоровления к числу
заболевших в мире за 17 марта-7 апреля, в %
 
 
Рассчитано по данным https://www.worldometers.info/coronavirus/
 
Как следует из Графика 2 начиная с 26 марта это условие 15% удовлетворяется и за последующие 11 дней стабильно возрастает. Это дает возможность прогнозировать средние сроки завершения пандемии в мире.
 
Результаты прогноза можно рассматривать как иллюстративные, так как параметры прогноза являются неизменными[5].Продолжение имевших место за последние 2 недели положительных тенденций сокращения скорости распространения и увеличения скорости выздоровления скорректируют этот прогноз в сторону сокращения сроков продолжительности пандемии в мире и соответственно сокращению уровня смертности.
 
Результаты прогноза представлены на Графике 3.
 
График 3. Прогноз численности больных КВ19 по миру (с 8 апреля), миллион
 человек
 
 
С другой стороны этот прогноз можно рассматривать как максимально возможный[6] как с точки зрения длительности пандемии, так и числа умерших.
 
Таким образом в среднем по миру пандемия продлится еще 41 день (считая с 8 апреля), финальная стадия начнется на 30-й день и продлится 11 дней при максимальном количестве больных в 2,9 миллиона человек, уровень смертности на момент завершения пандемии составит 18,7% (7 апреля – 5,9%) а количество выздоровевших – 78,1% (7 апреля – 16,8%).
 
Поскольку по состоянию на 7 апреля пандемией КВ19 затронуто 207 стран и территорий[7] которые находятся на разных стадиях распространения КВ19, целесообразно выделить две группы стран: (1) те страны, в которых прогнозы показывают сроки завершения пандемии раньше 18 мая (по мировому прогнозу) и 2) остальные страны, в которых она предположительно завершится позже.
 
В первую группу входят страны, уже находящиеся в финальной стадии пандемии – Германия, Швейцария, Австрия и Иран, а также Италия (прогнозный срок окончания пандемии – 14 мая), Испания (15 мая), Канада (2 мая), Бельгия (25 апреля) и Швеция (прогнозная продолжительность пандемии 28 дней)[8]. Очень вероятно что некоторые другие страны также могут войти в этот список (Франция, Нидерланды, Дания, Финляндия, возможно США, но по ним прогноз мною не осуществлялся (Нидерланды, Дания, Финляндия) или завершение пандемии по прогнозу было позже, чем 18 мая (США и Франция). По состоянию на 7 апреля в странах первой группы было 39,7% всех случаев, 52,2% всех смертей и 67,6% всех выздоровевших.
 
Динамика скорости распространения КВ19, роста смертности, выздоровлений и количества больных в первой группе за 17 марта – 7 апреля показана на графике 4.
 
График 4. Скорости распространения, выздоровления, уровня
смертности и числа больных (в разы) для стран первой группы
(17 марта – 7 апреля)
 
 
Рассчитано по данным https://www.worldometers.info/coronavirus/
 
График 5. Соотношение смертности и выздоровления к числу
заболевших в странах первой группы за 17 марта-7 апреля, в %
 
 
Рассчитано по данным https://www.worldometers.info/coronavirus/
 
Результаты прогноза по первой группе стран показаны на Графике 6.
 
Хотя не все страны первой группы по положению на 7 апреля находились в финальной стадии пандемии коронавируса, прогноз показывает, что группа в целом вошла в эту стадию с самого первого дня прогноза.  Все оговорки о надежности и возможности пересмотра прогноза при улучшении последующей динамики показателей, приведенные для прогноза по миру в целом, действительны и для этой группы стран. Параметры прогноза выбраны по тому же принципу – по состоянию на 7 апреля[9].
 
Согласно прогнозу пандемия в странах первой группы при сохранении существующих тенденций продлится еще 16 дней считая с 8 апреля и закончится 23 апреля. Уровень смертности на момент окончания пандемии составит 10,6% (на 7 апреля – 7,7%), а выздоровеет 85,4% всех заболевших (на 7 апреля – 28,6%). Прогнозное количество умерших к моменту окончания пандемии – порядка 98 тысяч (7 апреля – 41,1 тысяча).
 
График 6. Прогноз численности больных КВ19 по странам первой группы
(с 8 апреля), тысяч человек
 
 
Остальные 198 стран и территорий входят во вторую группу, на которую по состоянию на 7 апреля приходится 60,3% всех случаев заражения, 47,8% всех смертей и 32,4% всех выздоровлений[10].
 
График 7. Скорости распространения, выздоровления, уровня
смертности и числа больных (в разы) для стран второй группы
(17 марта – 7 апреля)
 
 
Рассчитано по данным https://www.worldometers.info/coronavirus/
 
Как видно из графика в странах второй группы также наметилась (с конца марта) и продолжается тенденция ускоренного роста смертности и выздоровления, но в отличие от первой группы смертность растет быстрее выздоровления. Таким образом, страны второй группы в целом также удовлетворяют критерию стабилизации.
 
График 8. Соотношение смертности и выздоровления к числу
заболевших в странах второй группы за 17 марта-7 апреля, в %
 
 
Рассчитано по данным https://www.worldometers.info/coronavirus/
 
График показывает что соотношение не дотягивает до нашего эмпирического критерия надежности прогнозирования в 15% (12,3% по состоянию на 7 апреля), но удовлетворяет второму критерию – скорости роста компонентов – 0,4 процентных пункта в день 6 и 7 апреля, при сохранении которых показатель в 15% будет постигнут за 5 дней). Так что прогнозирование средних сроков окончания пандемии возможно и для второй группы стран, однако надежность и достоверность его будет существенно ниже, чем для первой группы. Не надо также забывать о сильном влиянии США и Франции на динамику показателей группы[11].
 
По прогнозу пандемия КВ19 в странах второй группы закончится в самом начале лета – 1 июня и продлится 54 дня (считая с 8 апреля). При предположении о неизменностисуществующих тенденций это также максимальная средняя величина, которая будет сокращаться при условии дальнейшего улучшения динамики соответствующих показателей.
 
[1] Также как и в предыдущих выпусках вся информация использованная для анализа и прогнозов взята в сайта https://www.worldometers.info/coronavirus/  в котором в режиме реального времени приведены данные по всем странам с КВ19.  Отправной точкой расчетов выбрано 22 февраля, поскольку по ряду стран информация доступна только начиная с этой даты
[3] Соотношение критических случаев к общему количеству случаев в мире за последние 20 дней довольно стабильно в районе 5%, что может служить оценкой общей вероятности умереть от КВ19
[4]  В настоящее время Германия, Швейцария, Австрия и Иран, при предположении что существующие тенденции будут продолжаться, уже вошли в финальную стадию.
[5] Выбраны следующие значения параметров, которые остаются неизменными на весь период прогноза: скорость распространения – 6,3%, скорость выздоровления – 10,4% и скорость роста смертности – 9,4%, которые соответствуют реальным значениям этих параметров по состоянию на 7 апреля. Количество больных рассчитывается как разность между числом заболевших, числом умерших и числом выздоровевших. 
[6] При предположении что не произойдет ухудшения параметров
[7] Без Китая и Южной Кореи
[8] Швеция – единственная страна в Европе, не введшая карантин и тем самым избежавшая значительных экономических потерь сейчас и вероятно в будущем
[9]  Скорость распространения – 3,5% в день, рост смертности – 5,6% и скорость выздоровления – 10,9%.
[10] Отличительной особенностью этой группы является преобладание в ней США и Франции, на которые по состоянию на 7 апреля вместе приходится 63% всех случаев, 61,7% смертей и 57,9% выздоровлений в группе, поэтому динамика показателей в этих двух странах будет оказывать сильное воздействие на показатели группы, чего не было в первой группе, где нет преобладающих стран
[11] Параметры прогноза выбраны по тому же принципу, что и для предыдущих двух – по состоянию на 7 апреля – скорость распространения – 8,2%, темп роста смертности – 13,5% и скорость выздоровления – 10,9%.
Интервью и статьи нашего ППС в СМИ
Э.М.Сандоян, А.Г. Галстян "The Impact of Currency Regulation Policy on the Country’s Export Potential: The Case of Armenia" (Влияние политики валютного регулирования на экспортный потенциал экономики страны (на примере Армении))
2704/20
Подробнее
Армен Бениаминович Егиазарян - к.э.н., доцент кафедры экономической теории и проблем экономики переходного периода Института экономики и бизнеса РАУ, бывший министр экономики РА, Ситуация с коронавирусом в Армении
2604/20
Подробнее
Армен Бениаминович Егиазарян - к.э.н., доцент кафедры экономической теории и проблем экономики переходного периода Института экономики и бизнеса РАУ, бывший министр экономики РА, Ситуация с коронавирусом в Армении
1204/20
Подробнее
Армен Бениаминович Егиазарян - к.э.н., доцент кафедры экономической теории и проблем экономики переходного периода Института экономики и бизнеса РАУ, бывший министр экономики РА Анализ и прогноз распространения коронавируса в мире по состоянию на 8 апреля
0904/20
Подробнее
Армен Егиазарян - Анализ и прогноз распространения коронавируса в мире по состоянию на 2 апреля 2020 (Update 2)
0504/20
Подробнее
Аванесян Ваграм Авагович - член ГАК Института экономики и бизнеса РАУ, бывший министр Экономики РА. Assessment of the economic impact of restrictive government policies (lockdowns) to combat coronavirus.
0404/20
Подробнее
Аванесян Ваграм Авагович - член ГАК Института экономики и бизнеса РАУ, бывший министр Экономики РА. Assessment of the economic impact of restrictive government policies (lockdowns) to combat coronavirus.
0304/20
Подробнее
Армен Егиазарян (к.э.н., доцент кафедры экономической теории и пэпп, бывший министр экономики РА) Анализ и прогноз распространения коронавируса в мире по состоянию на 25 марта 2020 (Update) Общий анализ ситуации с коронавирусом
2703/20
Подробнее
Армен Егиазарян (к.э.н., доцент кафедры экономической теории и пэпп, бывший министр экономики РА) Анализ и прогноз распространения коронавируса в мире по состоянию на 22 марта 2020
2403/20
Подробнее
​​​​​​​Էդվարդ Սանդոյան. Մեզ սպասվում են մեծ և բարդ բարեփոխումներ (մաս 1)
2307/18
Подробнее
Gazeta.RAU